Практиканты в Музее трамваев

Хелен Тиккенберг и Яан Арро перед главным входом в университет. Фото: частная коллекция

В течение всего сентября в находящемся в депо Вана-Лыуна Музее трамваев проходила оживленная деятельность: студенты историки Таллиннского университета Хелен Тиккенберг и Яан Арро провели инвентаризацию почти четырехсот музейных экспонатов.

Здесь имеет смысл объяснить, что такое инвентаризция. На протяжении десятилетий в Музее трамваев на Вана-Лыуна были собраны экспонаты, отражающие 130- летнюю историю трамвая, которые до сих пор не были должным образом описаны и взяты на учет. Хелен и Яан начали эту работу, и на сегодняшний день наиболее ценная часть экспонатов описана в музейном каталоге, а также получила номера, по которому их можно идентифицировать.

Как Хелен и Яан попали в музей

Я, как руководитель Музея трамваев, давно планировал провести инвентаризацию ценной коллекции. Наилучшим решением казалось привлечение студентов, изучающих историю, имеющих знания в данной области, аналитическое мышление и юношеский энтузиазм, чтобы начать процесс, требующий профессиональных знаний и смелой инициативы. Я отправил в Таллиннский университет предложение о привлечении пары студентов-историков к упорядочению коллекции музея в качестве практики, и получил положительный ответ от Керсти Маркус, руководителя практики бакалавров исторического факультета Института гуманитарных наук университета. И если я смогу вызвать у студентов интерес к Музею трамваев, то университет будет готов использовать нас в качестве базы для прохождения практики.

Я организовал встречу с двумя студентами, Хелен и Яаном, на которой познакомил их с историей таллиннского трамвая и музейными экспонатами. Я попросил студентов ответить честно, будет ли им интересен музей и работа с его экспонатами, и услышал, что наведение порядка в экспозиции Музея трамваев —безусловно, достойный для них вызов,  и это стоит попробовать.

Вскоре началась работа

Итак, пратиканты были готовы к работе, и оставалось только восхищаться мужеством и энтузиазмом молодых историков, с которыми они приступили к работе над этим заданием. Мы подробно прошлись по отдельным разделам экспозиции, и, пригласив в помощь руководителя отдела развития электротранспорта Андреса Арукиви, знающего трамвайное дело, смогли получить пояснения, о чем говорит тот или иной экспонат.

Студенты проявили удивительную способность к самостоятельной работе и за несколько дней создали систему, по каким принципам классифицировать экспонаты, как их описывать и какие обозначения использовать при маркировке. Была начата серьезная работа с целью инвентаризации не менее 200 основных экспонатов. Поскольку Хелен и Яан должны были посещать лекции в одно и то же время, то их можно было застать в музее как рано утром, перед началом лекций, так и поздно вечером, после универитеа. Они приняли задание близко к сердцу, чтобы провести инвентаризацию на уровне. Не нужно было их постоянно проверять или стоять в стороне, чтобы поучать и придираться — работа шла, и оба сами знали, как лучше всего действовать в этом процессе.

Результат говорит сам за себя

Благодаря работе Хелен и Яана была создана инвентаризационная таблица, куда были внесены 392 экспоната в двенадцать подколлекций вместе с их описанием, названием, состоянием и условиями экспонирования. Каждая единица была сопровождена соответствующим инвентарным номером и фотографией, согласно условиям, изложенными в «Порядке маркировки и хранения музеалов и предметов,  находящихся на хранении в музее более года ». Список позволяет вести учет музеалов и легко находить предметы.

На что обратить внимание при руководстве практикантами

Сотрудничество с Хелен и Яаном дало приятный опыт того, как сотрудничество с практикантами может дать результат гораздо более эффективный, чем ожидалось. Ведь начальной целью было получить 200 экспонатов в первичный инвентаризационный список, на самом же деле студенты почти удвоили это число.

Плодотворной работе, безусловно, способствовало и то, что не было чрезмерно жесткого контроля, а скорее то, что молодым людям разрешалось работать самостоятельно, находить собственные решения и реализовывать их. Конечно же, нам явно повезло, что попались такие добросовестные и аналитически мыслящие молодые люди, как Хелен и Яан. С другой стороны, в наши дни среди студентов последнего курса бакалавриата не встретишь тех, кто просто так переносит день на вечер. Присутствует чувство ответственности, предполагается приверженность цели и доверие. Это обязательно следует учитывать при общении с практикантами.

Подытоживая, скажу, что сентябрь, месяц знаний, выдался для меня удачным во всех отношениях – удалось поработать с двумя симпатичными историками, которые осуществили мою давнюю мечту получить общую картину коллекций Музея трамваев. Конечно, работу над инвентаризацией нужно продолжать. Думая о тысячах бумажных фотографий, ожидающих дигитализации в музейных шкафах, я надеюсь, что хороший контакт с Таллиннским университетом продолжится и что на квалифицированную помощь студентов можно будет положиться и в будущем. Расставаясь в последний день практики, Хелен и Яан подтвердили, что готовы и в будущем поддерживать Музей трамваев своими знаниями.

Автор текста: Иво Парбус

1